食パン2回目。

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モブログテストを兼ねて写真うp。

2回目は、取説の「ソフト食パン」に従って焼きました。
【6/20の配合】

  • 水220ml(本当はスキムミルク大さじ1もいれる)
  • 砂糖大さじ2
  • 塩小さじ1
  • サラダ油30g(レシピでは無塩バター)
  • 強力粉(カメリヤ)300g
  • ドライイースト(赤サフ)小さじ1

油分が多いだけあって、市販の食パンのような、しっとり具合。食べやすいし、切りやすい!!
でも、カロリーを考えちゃうのと、冷めてしまうと後味が悪い(オイリー感がノドに残る。バターだったら良い味わいになるのかも。)からNGだなぁ。
私が目指すパンは、しっとり?あっさりサクっ?もっちり?
うーん、とりあえずママパンさんでも冨沢商店さんでもおススメされてる「スーパーキング」、発注しておこうかなぁ。