食パン1回目。

お待ちかねのホームベーカリーがとどきました♪
とりあえず、取説に従って焼きましょう。
【6/16の配合】

  • 水220ml(本当はスキムミルク大さじ1もいれる)
  • 砂糖大さじ2
  • 塩小さじ1/2(本来は無塩バター+塩小さじ1)
  • 有塩バター10g
  • 強力粉300g
  • ドライイースト(赤サフ)小さじ1

やっぱりミルクや卵を入れた方が、美味しそうな色合いになるんだろうなぁ。
でも、焼きたてパンはふわっふわ。なのになんとも言えないしっとりさと弾力。
なによりも、お腹の減る、ほのかに甘い、良い香り!四時間半待った甲斐があります。(日付変わる直前ですが…)
明日の朝はどうやって食べようかな〜♪軽くレンジ?トースト?バター?ジャム?うーん、悩ましい!